A. Pengertian
Cara untuk membunuh atau
menghancurkan semua mikroorganisme, baik bentuk vegetative maupun spora dengan
menggunakan panas kering atau oven.
B. Tujuan
1. Mencegah
penyebaran penyakit dan terjadinya infeksi.
2. Mencegah
pembusukan dan kerusakan bahan oleh mikroorganisme.
C. Alat dan Bahan
Alat-alat :
1. Alat
perlindungan diri.
2. Oven.
3. Handuk
kering.
4. Kain
linen steril.
5. Neer
bekken.
6. Korentang
steril.
7. Sikat
gigi (untuk menyikat alat).
8. Lemari
alat.
Bahan-bahan :
1. Alat
golongan kritis dan semi kritis.
2. Sabun
cair, alkohol 70% dan klorin 0,5%.
3. Tablet
formalin.
4. Kertas
alumunium foil.
D. Pelaksanaan
1. Mencuci
tangan sesuai dengan protap.
2. Menggunakan
perlindungan diri sesuai protap.
3. Lakukan
dekontaminasi dengan cara merendam dengan larutan klorin 0,5% selama 10-15
menit.
4. Kemudian
cuci alat sampai bersih.
5. Pisahkan
alat golongan kritis dan semi kritis, alat yang semi kritis di desinfektan
dengan alcohol 70%, sedang alat yang kritis dibungkus dengan alumunium foil.
6. Tempatkan
alat kritis yang telah dibungkus yang ditaruh di neer bekken kemudian masukkan
kedalan sterilisator pada rak bawah, kemudian alat yang tidak dibungkus (semi
kritis) diletakkan pada rak bagian atas agar tidak rusak.
7. Atur suhu
dan waktunya sesuai dengan yang diinginkan bila 1 jam untuk 1800C
dan 2 jam 1600C. setelah dingin alat dapat diambil dengan korentang
yang steril.
8. Power
supply dimatikan.
9. Setelah
dingin alat diambil dengan korentang yang steril
10. Kemudian dibungkus dengan
kain linen, masukkan dalam kotak alat atau wadah steril, dan diberi formalin.
11. Diberi etiket:
a. Nama
b. NIM/Kelas
c. Jenis
sterilisasi
d. Alat yang
disterilisasi
e. Tanggal
sterilisasi
f. Tanggal
kadaluwarsa
E. Penyelesaian
1. Rapikan
alat dan bahan yang digunakan.
2. Simpan
kembali alat dan bahan yang digunakan untuk sterilisasi.
3. Melepaskan
perlindungan diri sesuai protap.
4. Mencuci
tangan sesuai protap.
No comments:
Post a Comment